Sabtu, Juni 02, 2018

24

Apa Yang Dilakukan Blogger Ketika Kehabisan Ide Untuk Menulis?

Oke, sekarang malam Minggu dan ini jadwalnya gue menulis di blog. Tapi setelah 3 jam duduk loyo di depan layar laptop, ide 'mau nulis apa' belum muncul juga.

Gue heran dengan para blogger yang bisa rutin setiap minggu menghasilkan tulisan baru di blognya. Bahkan ada yang dalam seminggu memposting lebih dari 1 tulisan. Idenya dari mana? Dan, apa sih yang mereka lakukan biar selalu mendapat ide dalam menulis blog?

Sumber: https://www.garyvaynerchuk.com
Biasanya, kalau memang benar-benar mentok, nggak nemu ide mau nulis apa, gue bakal ngelakuin hal lain yang gue pikir bisa mendatangkan ide dalam menulis. Ini nggak efektif sebenarnya, karena gue banyak menghabiskan waktu untuk hal-hal lain dulu baru benar-benar menulis di blog. Misalnya gue bakal...

Nonton Film

Ketika otak mentok nggak tau mau nulis apa di blog, gue biasanya merefreshing pikiran dengan menonton film-film secara random. Dengan cara ini, ide-ide sering muncul dari cerita film yang gue tonton atau kalau filmnya bagus, gue bakal review di blog. Lumayan kan, jadi bahan tulisan.

Tapi nonton film ini nggak cukup cuma 2 jam. Milih film apa yang mau ditonton aja memakan waktu setengah jam sendiri. Wasting time. Kalau nggak mau menghabiskan waktu dengan nonton film yang lama ini, biasanya gue...

Beli Es

Gue percaya, kehabisan ide saat menulis blog disebabkan salah satunya karena mood menulis gue lagi jelek. Nah, salah satu hal yang bisa memperbaiki mood gue dalam menulis adalah dengan meneguk kesegaran minuman favorit. Biasanya gue pergi keluar kos-kosan dan membeli es kopi atau Thai tea.

Ini es kopi atau Thai tea hayoo? Sumber: kompasiana
Kalau gue sedang mager menerjang panasnya Kota Semarang untuk membeli minuman segar namun juga nggak mampu bayar go-food, biasanya gue cuma...

Baca Blog Orang Lain

Berselancar di dunia maya dengan melakukan blogwalking. Gue akan mengunjungi blog-blog orang secara acak untuk membaca tulisannya. Gue akan membaca blog para teman sesama blogger yang mampir ke blog gue ini atau membuka blog-blog favorit.

Btw, baca juga: alasan-alasan gue kenapa membaca blog lo. 

Dengan membaca blog orang lain, pikiran gue sering menjadi lebih terbuka dan banyak menemukan ide-ide untuk menulis di blog gue sendiri. Cara ini sering ampuh untuk menemukan ide tulisan. Selain itu, dari blogwalking gue biasanya menemukan blog-blog bagus yang sebelumnya belum pernah gue kunjungi. Lumayan, tambah teman juga.

---

Itu tadi hal-hal yang gue lakuin ketika mau menulis blog tapi nggak punya ide. Nggak selamanya hal-hal itu membuahkan ide menulis juga, kok. Kayak hari ini misalnya. Gue sudah mencoba untuk menonton film, membaca blog orang lain, menimun minuman segar yang gue suka, tapi tetap aja nggak nemu ide tulisan. Malahan ide untuk menulis postingan ini muncul ketika gue melamun dan memikirkan:

Mau nulis apa ya?


Pertanyaan gue sendiri yang malah jadi bahan tulisan.

Kalau kalian, apa yang biasanya kalian lakuin untuk mendapatkan ide menulis di blog?

24 komentar:

  1. Gue random sih. Kadang lagi naik motor, suntuk karena macet, tiba-tiba ada ide. Sialnya, biasanya begitu nyampe rumah kadang lupa ide yang pas di motor. :p

    Atau karena gue lebih suka nulis catatan sehari-hari dan opini, jadinya ya udah, ide datang dari keseharian dan mengamati sekitar. Blogwalking masuk ke mengamati sih. Kadang ide emang harus dipancing oleh sesuatu supaya "anjir iya kok baru kepikiran ya? Tulis ah!". Kayak tipe-tipe pengguna Instagram yang kemarin ada di blog ini. Jadi inspirasi yang internet. Anyway, thanks! :p

    Oh ya, berarti tulisan ini muncul dari keresahan ya? Saking bingungnya mau nulis apa, udah coba mancing ide, tetap nggak nemu, jadinya malah nulis sesuatu yang ngeganjel di kepala. Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya. Lebih banyak ide gue muncul ketika naik motor. Tapi sekarang kalau di jalan dan ada ide ngepop gitu, gue langsung berhenti dan catat idenya di hape. Kalau enggak ya pasti sampai rumah beneran lupa, kayak elu, Gip. Hahaha

      Hapus
    2. Nah iya! Naik motor juga sering dapet ide. Tapi sering lupa juga ketika mau nulisin di atas kertas atau note HP.

      Iyak sama-sama. :D

      Yoi. Simpel ya. Akibat kepentok, lahirlah tulisan blog. Hahaha.

      Hapus
    3. Kalau belain berhenti dulu buat nulis gokil sih...

      Hapus
  2. Kalau saya moody-an nulis kadang udah dapat ide, tapi niatnya gak ada. Sekalianya niat udah ada malah kurang bahasannya. Hasilnya malah jadi malas. Please, jangan ikuti kebiasaan saya ini.

    Tapi kalau udah mentok, saya lebih milih menyendiri aja ke tempat sunyi. Biasanya ide itu datang seketika juga kalau saya lagi meditasi dan fokus mau bahasa apa.

    Dan bener juga sih katamu tadi, biasanya dari blogwalking malah dapat ide untuk menulis. Saya kadang nge-BW sehari bisa sampai 20-an blog dengan 40 postingan. Bukannya karena gak ada kerjaan tapi ketagihan banget bisa baca blog orang lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha sama kok itu.

      Wahh tingkat tinggi ini mah nyari idenya. :D

      Seriusan itu 40 postingan? Berapa jam buat blogwalking tiap hari? Gokil.

      Hapus
  3. Kadang kadang, banyak ide tapi sulit dituang..
    Bisa dituang, setelah dibaca lagi kok nggak sreg..
    Nulis blog seperti siaran radio, berbicara sendiri, nunggu feedback dari pembaca..

    BalasHapus
  4. Kalo saya selalu baca blog orang lain, salah satunya blog ini. :D
    Hahahaha.

    BalasHapus
  5. Selain yang lu sebutin itu, Rih, saya biasanya jogging atau bersepeda. Ya, sekalian olahraga gitulah. Nggak jarang saya cuma jalan-jalan ke luar rumah mengikuti langkah kaki biar pikiran segar. Kalau kaki udah pegel, saya pulang deh. Sesampainya di rumah, biasanya saya selalu menemukan ide untuk ditulis setiap habis jalan kaki itu. Mungkin ketika jalan kaki saya bisa banyak menyimak kejadian.

    Yang lebih random lagi, saya naik KRL tanpa tujuan yang jelas. Kadang berhenti di suatu stasiun, terus ngelihatin orang-orang. Menangkap kejadian lewat mata dan telinga. Intinya, saya mesti selalu bergerak biar pikiran juga jalan. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju banget sih sama cara lo yang pertama. Manfaatnya banyak. Tapi yang kedua kok kayaknya...niat banget naik KRL tanpa tujuan yang jelas. Gue mending tidur daripada begitu. Hahaha.

      Hapus
  6. Emang susah ya kalau mau posting konten baru tapi kehabisan stok atau malah kebanyakan stok jadi bingung mau di update duluan yang mana hahaha sering banget ini gue alami.

    Kalau gue keabisan stok sih palingan liat-liat dokumen foto yang pernah gue potret kayak pohon, daun, pemandangan yang bagus-bagus gitu, lalu semacam kopi, dan lain-lain nah dari situ biasanya muncul inspirasi imajinatif buat ngarang bebas seperti yang pernah gue post hahaha.

    Btw kunjungan pertama mba nana kesini nih, salam kenal yaaa! Baru aja follow, boleh followbacknya mas? Terimakasih!!
    willynana.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow keren. Daun aja bisa bikin punya ide?

      "Mas" :(

      Terimakasih kunjungannya. Otw visit back.

      Hapus
  7. Alhamdulillah gua udah terjadwal setiap Minggu ngepost, dan sudah ada stok tulisan yang bakalan dipos, ide menulis gua sih karena menurutin kata Radit dulu, cari yang dekat-dekat aja, hasilnya Alhamdulillah tetangga gua nikah sama orang lain dan janda gebetan gua nikah juga sama orang lain, kampret kok curhat, maksud Radit itu menulis yang ada disekeliling loe aja, buka nyari jodoh, aduhhh...maaf kelamaan jomblo hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren banget!
      Btw abis baca komentar lo, gue langsung googling tips dari Raditya Dika untuk blogger lho. Hehe.

      Hapus
  8. Gue biasanya dari mana ya? Hmmmm. Gatau juga nih udah jarang ngepos. *blogger murtad :(

    BalasHapus
  9. Paling sering sih kalau saya buntu ide ngeblog ya blogwalking seperti sekarang, dengan membaca blog orang lain ntar brainstorming terus. Terus kalau udah dapat ide jangan lupa di catat biar nggak lari tuh idenya. Nah waktu menuangkan ide ke dalam tulisan baru beli minum es buat pendamping

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, sama. Tapi bedanya gue sering males buat mencatat dulu. hehe

      Hapus
  10. Gw mah ide bisa darimana aja. Kalo bagus gw tulis, kagak ya gw garuk-garuk biar keluar idenya.

    Hahahaha

    BalasHapus
  11. TRADING LEBIH MUDAH

    Anda ingin modal kecil dengan keuntungan hingga 80%?
    Segera bergabung di Hashtag Option, kunjungi linknya https://tinyurl.com/yc9xxzj9
    Nikmati payout hingga 85% dan Bonus Depo pertama 10%** T&C Applied dengan minimal depo 50.000,- bebas biaya admin.

    Proses deposit via transfer bank lokal yang cepat dan withdrawal dengan metode yang sama
    Anda juga dapat bonus referral 1% dari profit investasi tanpa turnover......

    Rasakan pengalaman trading yang luar biasa!!!

    BalasHapus
  12. BROKER TERPERCAYA
    TRADING ONLINE INDONESIA
    PILIHAN TRADER #1
    - Tanpa Komisi dan Bebas Biaya Admin.
    - Sistem Edukasi Professional
    - Trading di peralatan apa pun
    - Ada banyak alat analisis
    - Sistem penarikan yang mudah dan dipercaya
    - Transaksi Deposit dan Withdrawal TERCEPAT
    Yukk!!! Segera bergabung di Hashtag Option trading lebih mudah dan rasakan pengalaman trading yang light.
    Nikmati payout hingga 80% dan Bonus Depo pertama 10%** T&C Applied dengan minimal depo 50.000,- bebas biaya admin
    Proses deposit via transfer bank lokal yang cepat dan withdrawal dengan metode yang sama
    Anda juga dapat bonus Referral 1% dari profit investasi tanpa turnover......

    Kunjungi website kami di www.hashtagoption.com Rasakan pengalaman trading yang luar biasa!!!

    BalasHapus

Teman