2 Juni 2018

27

Apa Yang Dilakukan Blogger Ketika Kehabisan Ide Untuk Menulis?

Oke, sekarang malam Minggu dan ini jadwalnya gue menulis di blog. Tapi setelah 3 jam duduk loyo di depan layar laptop, ide 'mau nulis apa' belum muncul juga.

Gue heran dengan para blogger yang bisa rutin setiap minggu menghasilkan tulisan baru di blognya. Bahkan ada yang dalam seminggu memposting lebih dari 1 tulisan. Idenya dari mana? Dan, apa sih yang mereka lakukan biar selalu mendapat ide dalam menulis blog?

Sumber: https://www.garyvaynerchuk.com
Biasanya, kalau memang benar-benar mentok, nggak nemu ide mau nulis apa, gue bakal ngelakuin hal lain yang gue pikir bisa mendatangkan ide dalam menulis. Ini nggak efektif sebenarnya, karena gue banyak menghabiskan waktu untuk hal-hal lain dulu baru benar-benar menulis di blog. Misalnya gue bakal...

Nonton Film

Ketika otak mentok nggak tau mau nulis apa di blog, gue biasanya merefreshing pikiran dengan menonton film-film secara random. Dengan cara ini, ide-ide sering muncul dari cerita film yang gue tonton atau kalau filmnya bagus, gue bakal review di blog. Lumayan kan, jadi bahan tulisan.

Tapi nonton film ini nggak cukup cuma 2 jam. Milih film apa yang mau ditonton aja memakan waktu setengah jam sendiri. Wasting time. Kalau nggak mau menghabiskan waktu dengan nonton film yang lama ini, biasanya gue...

Beli Es

Gue percaya, kehabisan ide saat menulis blog disebabkan salah satunya karena mood menulis gue lagi jelek. Nah, salah satu hal yang bisa memperbaiki mood gue dalam menulis adalah dengan meneguk kesegaran minuman favorit. Biasanya gue pergi keluar kos-kosan dan membeli es kopi atau Thai tea.

Ini es kopi atau Thai tea hayoo? Sumber: kompasiana
Kalau gue sedang mager menerjang panasnya Kota Semarang untuk membeli minuman segar namun juga nggak mampu bayar go-food, biasanya gue cuma...

Baca Blog Orang Lain

Berselancar di dunia maya dengan melakukan blogwalking. Gue akan mengunjungi blog-blog orang secara acak untuk membaca tulisannya. Gue akan membaca blog para teman sesama blogger yang mampir ke blog gue ini atau membuka blog-blog favorit.

Btw, baca juga: alasan-alasan gue kenapa membaca blog lo. 

Dengan membaca blog orang lain, pikiran gue sering menjadi lebih terbuka dan banyak menemukan ide-ide untuk menulis di blog gue sendiri. Cara ini sering ampuh untuk menemukan ide tulisan. Selain itu, dari blogwalking gue biasanya menemukan blog-blog bagus yang sebelumnya belum pernah gue kunjungi. Lumayan, tambah teman juga.

---

Itu tadi hal-hal yang gue lakuin ketika mau menulis blog tapi nggak punya ide. Nggak selamanya hal-hal itu membuahkan ide menulis juga, kok. Kayak hari ini misalnya. Gue sudah mencoba untuk menonton film, membaca blog orang lain, menimun minuman segar yang gue suka, tapi tetap aja nggak nemu ide tulisan. Malahan ide untuk menulis postingan ini muncul ketika gue melamun dan memikirkan:

Mau nulis apa ya?


Pertanyaan gue sendiri yang malah jadi bahan tulisan.

Kalau kalian, apa yang biasanya kalian lakuin untuk mendapatkan ide menulis di blog?

Teman